Politique de confidentialité d’OLZ AG

1. Introduction
La société OLZ AG (ci-après dénommée «OLZ», «nous») respecte la sphère privée des utilisateurs de son site Internet et des clients et fait de la protection de leur vie privée une priorité absolue pour toutes les activités sur Internet. Ainsi, nous nous engageons en tout temps à traiter les informations que vous nous fournissez avec le plus grand soin, en faisant preuve d’un sens aigu des responsabilités et dans le respect des dispositions légales en vigueur sur la protection des données et sur la base de la présente politique de confidentialité.

Cela concerne aussi et surtout la collaboration avec les partenaires et les tiers auxquels nous faisons appel pour l’exécution de contrats. Nous ne transmettons pas ni ne revendons vos données à des tiers sans votre consentement exprès.

En acceptant cette politique de confidentialité, vous autorisez OLZ à agir conformément aux lois sur la protection des données et aux dispositions suivantes pour tous les processus de traitement des données (collecte, traitement et utilisation des données) détaillés ci-après. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment avec effet immédiat.

OLZ garantit le traitement confidentiel de toutes les données personnelles sauvegardées concernant les utilisateurs enregistrés.

Dans le cadre de cette politique de confidentialité, nous souhaitons vous informer de la manière dont nous assurons la protection des données que vous nous transmettez: nous collectons, traitons et utilisons les données à caractère personnel uniquement dans le respect des prescriptions de la législation en vigueur sur la protection des données. Nos pratiques de protection des données sont donc conformes à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et, s’il y a lieu, au règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne.

D’une manière générale, OLZ peut vous garantir que la Société ne collectera pas de données à caractère personnel via ce site Internet sans votre accord. Vous seul décidez si vous souhaitez nous transmettre ces données et dans quelle mesure, dans le cadre d’un enregistrement ou de toute autre démarche similaire.

2. Service responsable / le représentant dans l’Union

2a. le représentant dans l’Union

Dans les cas visés à l'article 3, paragraphe 2, du règlement (UE) 2016/679 (règlement général sur la protection des données; RGPD) et conformément à l’article 27 du RGPD, le responsable a désigné un représentant dans l’Union:

     OLZ Wealth Management AG
     Bahnhofstrasse 7
     FL-9494 Schaan
     Principauté de Liechtenstein.

Vous pouvez également contacter notre représentant de l'Union par mail :  info(at)olz.li

2b. Service responsable

Service responsable du traitement des données à caractère personnel:

     OLZ AG
     Marktgasse 24
     CH-3011 Berne
     Tél.: +41 31 326 80 00
     E-mail: info(at)olz.ch

Pour toute demande en rapport avec la protection de vos données personnelles, veuillez vous adresser à notre responsable de la protection des données

     René Füchter
     +41 31 326 80 00
     compliance(at)olz.ch.

3. Données à caractère personnel
Est considérée comme une donnée à caractère personnel toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable; est réputée être une «personne identifiable» toute personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. Cela comprend notamment vos nom, numéro de téléphone, adresse postale, ainsi que l’ensemble des données relatives aux abonnés que vous nous communiquez lors de l’enregistrement et de la création de votre compte client. Les données statistiques ou rendues anonymes que nous collectons par exemple lors de votre visite sur notre boutique en ligne et qui ne peuvent pas être directement mises en relation avec votre personne n’entrent pas dans cette catégorie.

4. Objectifs de la collecte de données
a) La collecte et le traitement de ces données ont lieu uniquement aux fins de l’exécution du contrat et dans le but de permettre l’utilisation de notre site Internet (connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et de permettre l’optimisation de notre offre Internet, ainsi qu’à des fins de statistiques internes. Nous collectons, enregistrons et traitons des données à caractère personnel exclusivement dans le cadre des dispositions légales en vigueur et dans la mesure où cela est requis et nécessaire à l’accomplissement et à l’amélioration de nos obligations de prestation contractuelles, telles que convenues entre nous et l’utilisateur / client. Cela inclut également l’enregistrement de données pour d’éventuelles prétentions à garantie après l’échéance du contrat.

b) De plus, nous exploitons aussi vos données dans le cadre du droit en vigueur pour nos propres besoins de marketing, afin d’optimiser notre offre en ligne et de vous tenir informé des prestations de service qui seraient susceptibles de vous intéresser tout particulièrement.

c) En outre, la collecte, le traitement et l’utilisation des données à caractère personnel n’ont lieu que dans la mesure où vous avez donné votre consentement pour ce faire.

5. Newsletter
OLZ vous informe régulièrement des sujets et projets actuels en rapport avec notre secteur d’activité par le biais de sa newsletter. Notre newsletter vous sera envoyée uniquement si vous en avez fait la demande expresse. Pour l’envoi de la newsletter, nous utilisons ce que l’on appelle la «procédure opt-in», ce qui signifie que vous ne recevrez notre newsletter par e-mail qu’après vous être inscrit expressément à notre système d’envoi de newsletter. Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, votre adresse e-mail est utilisée avec votre autorisation à des fins de publicité interne jusqu’à ce que vous résiliiez votre inscription à la newsletter. Vous pouvez vous désabonner à tout moment. Nous sommes autorisés à confier à des tiers la gestion technique des campagnes publicitaires et sommes également en droit de transmettre vos données dans ce but.

Les données que vous nous transmettez lors de votre inscription à la newsletter (nom et adresse e-mail) sont enregistrées et utilisées exclusivement pour l’envoi de la newsletter.

6. Bases juridiques pour le traitement des données
Nous traitons essentiellement vos données à caractère personnel afin d’accomplir nos obligations contractuelles et de répondre aux obligations légales qui nous sont imposées. En acceptant la présente politique de confidentialité, vous nous autorisez aussi à accomplir tous les processus de traitement mentionnés dans cette politique. Bien entendu, vous pouvez à tout moment revenir sur votre autorisation. Pour ce faire, il vous suffit de nous envoyer une déclaration en ce sens à l’adresse suivante: compliance(at)olz.ch. Les processus de traitement réalisés avant cette révocation ne seront toutefois pas concernés par votre décision.

7. Intérêts légitimes du traitement
En complément des bases juridiques précitées pour le traitement des données, nous traitons les données aussi sur la base de nos propres intérêts légitimes. Ceci concerne en particulier, mais non exclusivement, les processus de traitement réalisés à des fins promotionnelles et de marketing. Dans ce contexte, nous poursuivons les objectifs suivants:

  • Garantir la possibilité d’utilisation du site Internet,
  • Prévenir la fraude,
  • Garantir la sécurité et la stabilité des systèmes informatiques,
  • Atteindre nos objectifs marketing,
  • Etablir des statistiques internes.

8. Transmission
Nous transmettons vos données à caractère personnel uniquement avec votre consentement explicite, s’il existe une obligation légale ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, notamment aux fins de l’exercice des prétentions découlant de la relation contractuelle. De plus, nous transmettons vos données à des tiers dès lors que cela est indispensable à l’exécution du contrat. Dans ce but, nous communiquons les données requises à des filiales, sociétés de transport, banques et autres prestataires de services. Ces prestataires de services exploitent vos données exclusivement pour le traitement des commandes et à aucune autre fin. Par ailleurs, pour l’exécution de certains services, nous avons recours à des prestataires externes, comme par exemple Google Analytics, afin d’optimiser votre visite sur notre site Internet. Il est garanti (par contrat) que ce prestataire de services traitera vos données de manière confidentielle et selon les dispositions légales en vigueur et qu’il exploitera vos données uniquement aux fins de ce service particulier. Une transmission autre que celles prévues par les dispositions de la présente politique de confidentialité ou une revente des données à des tiers par OLZ est exclue, sauf si l’utilisateur a explicitement consenti à ce que ses données puissent être transmises. Dans ce cas, l’utilisateur peut révoquer son consentement à tout moment. Les traitements effectués antérieurement sur la base de son consentement ne seront pas concernés par cette révocation.

OLZ est en droit de transmettre vos données personnelles aussi à des sociétés tierces à l’étranger dès lors que cela est indispensable à l’exécution du contrat. Ces sociétés sont tenues de protéger les données de façon aussi stricte que le prestataire lui-même. Si le niveau de protection de données dans un pays diffère de celui de la Suisse, nous nous assurons par le biais d’un contrat que la protection de vos données à caractère personnel correspond en tout temps à celle appliquée en Suisse.

9. Procédure de traitement automatisé des données
Nous rassemblons des données vous concernant pour créer un profil d’investissement. Ces données sont analysées au moyen d’une procédure automatisée. La logique du programme est assez simple; il analyse vos réponses à des questions précises et les classe dans différentes catégories qui correspondent à des niveaux allant de «défensif» à «dynamique».

Cette procédure nous permet de répondre en conséquence à vos besoins et de vous proposer des produits satisfaisant à vos attentes; l’analyse constitue donc une base importante sur laquelle nous nous fondons pour sélectionner les produits à vous proposer.

Si vous le souhaitez, nous pouvons aussi réaliser cette évaluation «manuellement», c’est-à-dire par l’intermédiaire d’une personne et non plus au moyen de la procédure automatisée. Dans la grande majorité des cas, le résultat obtenu sera le même.

10. Durée de conservation
Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela est requis pour se conformer aux lois en vigueur, aussi longtemps que nous le jugeons approprié ou aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquelles elles ont été recueillies. Nous bloquons ou effaçons vos données personnelles dès que leur conservation n’est plus nécessaire et, dans tous les cas, après écoulement du délai de conservation maximal prescrit par la loi.

Vous pouvez à tout moment nous demander de supprimer vos données personnelles en nous envoyant une requête en ce sens à l’adresse suivante: compliance(at)olz.ch. Nous donnerons rapidement suite à votre demande dans la mesure où nous ne sommes pas tenus de les conserver pour d’autres raisons ou si elles ne sont pas nécessaires à l’exercice de certaines prétentions, par exemple.

11. Autres sources de données
Outre les données que nous recueillons directement auprès de vous, nous collectons également des données provenant de registres publics (comme par exemple le registre commercial) ainsi que de prestataires tiers.

Les sources de données variant en fonction des clients, nous ne pouvons pas fournir d’indications générales concernant les sources. Toutefois, si vous le souhaitez, nous sommes bien entendu disposés à vous communiquer en détail les sources que nous utilisons ou avons utilisées pour collecter des données.

12. Droits des utilisateurs

12.1. Droit de révocation
Si, dans le cadre de l’utilisation du site Internet ou du recours à nos prestations de services, vous avez donné votre autorisation pour la collecte, l’enregistrement et l’utilisation de données à caractère personnel, vous pouvez révoquer cette autorisation à tout moment. Vous pouvez envoyer votre révocation par e-mail ou par courrier aux coordonnées de contact mentionnées au point 2. La révocation concerne uniquement l’enregistrement et l’utilisation des données à caractère personnel dont l’enregistrement et l’utilisation n’est pas déjà autorisé par la loi, indépendamment de votre consentement. En outre, la révocation n’a aucun effet sur les processus de traitement réalisés à une date antérieure sur la base de votre autorisation.

12.2. Autres droits
a) Renseignements
Sur demande écrite, nous vous donnerons à tout moment des renseignements sur les données à caractère personnel vous concernant enregistrées chez nous. Cette demande de renseignements doit être formulée par écrit et être accompagnée d’un justificatif d’identité (photocopie de carte d’identité, de passeport ou autre document d’identité similaire). Vous pouvez exercer ce droit gratuitement une fois par an. Pour des demandes de renseignements supplémentaires, nous nous réservons le droit d’exiger une indemnisation des frais.

b) Rectification, suppression, limitation du traitement
En outre, vous pouvez à tout moment nous demander de rectifier, bloquer ou supprimer vos données à caractère personnel. Pour ce faire, veuillez vous adresser au service mentionné au point 2. Nous ne pouvons cependant pas supprimer les données dont nous avons besoin pour l’exécution de nos missions encore en cours ou pour l’exercice de droits et prétentions existants, ainsi que les données que nous sommes tenus de conserver en vertu de dispositions légales. Ces données seront toutefois bloquées.

c) Droit de recours
Nous attachons une grande importance à la préservation des droits de nos clients et par conséquent aussi à la protection de leurs données à caractère personnel. Si vous estimez toutefois que nous traitons vos données de manière illicite, vous pouvez à tout moment prendre contact avec nous par téléphone au +41 31 326 80 00 ou par e-mail (compliance(at)olz.ch) et nous faire part de vos préoccupations. Nous nous efforcerons d’y répondre le mieux possible.

Si, malgré tout, notre service client ne parvenait pas à vous apporter une aide satisfaisante, vous avez toujours la possibilité de faire part de vos préoccupations au chargé fédéral de la protection des données sous la forme d’un recours formel, qu’il se chargera d’examiner.

d) Portabilité des données
Sur demande écrite, vous avez par ailleurs le droit d’obtenir les données à caractère personnel vous concernant dans un format structuré, courant et lisible par une machine (fichier PDF) en vue de les transmettre à un tiers. Nous nous réservons le droit d’exiger une indemnisation pour ce faire.

13. Données concernant des enfants
Dans la mesure où cela est perceptible pour nous, nous ne collectons, traitons et utilisons des données à caractère personnel concernant des enfants qu’avec le consentement de leur représentant légal. Les personnes âgées de moins de 16 ans doivent obtenir l’autorisation de leur représentant légal avant de pouvoir nous communiquer leurs données à caractère personnel.

En conséquence, les personnes de moins de 16 ans qui ne disposent pas de l’autorisation de leurs parents ne sont en principe pas autorisées à utiliser notre site Internet.

14. Utilisation des cookies
Afin d’améliorer notre offre de produits, nous utilisons ce qu’on appelle des «cookies» sur nos pages Internet. Un «cookie» est un petit fichier texte qui est enregistré sur votre ordinateur lorsque vous naviguez sur nos pages. Un cookie ne peut contenir que les informations que nous transmettons à votre ordinateur – il n’est pas capable de déchiffrer vos données personnelles. Le fait que vous acceptiez les cookies de notre site Internet ne nous donne aucun accès à vos informations personnelles; les cookies nous permettent uniquement d’identifier votre ordinateur. Dans les cookies utilisés, aucune donnée à caractère personnel n’est enregistrée de sorte que la technologie des cookies ne nous permet pas de vous identifier. Seules des informations «pseudonymisées» sont produites.

Les cookies nous servent à vérifier si vos remplissez nos conditions d’utilisation.

Nous utilisons des cookies temporaires, se rapportant à la session en cours: ceux-ci ne restent pas sur votre ordinateur. Lorsque vous quittez notre site, le cookie temporaire est détruit. Grâce aux informations compilées, nous pouvons analyser des modèles et des structures d’utilisation de notre site Internet et optimiser le site en améliorant son contenu ou la personnalisation et en simplifiant son utilisation.

Nous avons aussi recours à des cookies «permanents»: ceux-ci restent sur votre ordinateur dans le but de simplifier les services d’achat, de personnalisation et d’enregistrement lors de vos prochaines visites. Ces cookies peuvent par exemple mémoriser les produits que vous avez sélectionnés en vue de leur achat tandis que vous poursuivez votre shopping. De plus, ils vous permettent de ne saisir qu’une seule fois votre mot de passe sur des sites Internet pour lesquels une inscription est nécessaire. Les cookies «permanents» peuvent être supprimés manuellement par l’utilisateur. Ils s’effacent d’eux-mêmes au bout d’un certain temps.

Les cookies sont utilisés aussi par certains de nos partenaires publicitaires (les cookies tiers). Ces cookies nous aident à adapter notre site aux besoins spécifiques de nos clients, par exemple en affichant des publicités de produits qui pourraient réellement vous intéresser. Grâce à l’utilisation de ces cookies, nous obtenons des informations sur les produits que vous avez consultés ou recherchés ou sur les sites que vous avez visités auparavant. Ces cookies sont enregistrés sur votre disque dur et s’effacent d’eux-mêmes au bout d’un certain temps. Les cookies utilisés par nos partenaires publicitaires n’enregistrent pas non plus de données à caractère personnel. L’utilisation est pseudonymisée de sorte qu’il est impossible de vous identifier.

La plupart des navigateurs (tels que Firefox, Chrome, Internet Explorer, Safari, etc.) acceptent par défaut les cookies. Vous pouvez modifier les réglages de sécurité de votre navigateur Internet afin d’accepter ou de refuser les cookies temporaires et les cookies permanents, indépendamment l’un de l’autre. Nous tenons toutefois à vous signaler expressément qu’en désactivant des cookies, vous risquez de ne plus pouvoir accéder à certaines fonctionnalités de nos sites Internet et que certaines pages risquent de ne pas s’afficher correctement.

Les données enregistrées dans nos cookies ne sont pas associées à vos informations personnelles (nom, adresse, etc.) sans votre autorisation expresse.

15. Responsabilité relative aux liens
Par la présente, OLZ déclare expressément qu’au moment de la création des liens, il n’y avait aucun contenu illégal reconnaissable sur les pages accessibles en lien. Nous n’avons aucune influence sur la conception actuelle ou future, les contenus ou les droits d’auteur sur les sites associés ou mis en lien. C’est pourquoi nous nous désolidarisons expressément de tous les contenus des sites associés ou mis en lien qui ont été modifiés ultérieurement à la date de création des liens. Cela s’applique à tous les liens et renvois établis dans le cadre de notre offre Internet. En cas de contenus illicites, erronés ou incomplets, et notamment en cas de dommages découlant de l’utilisation ou de la non-utilisation d’informations mises à disposition sur des sites connexes, seul le propriétaire du site vers lequel le lien renvoie peut être tenu pour responsable, et non la personne qui se contente de renvoyer à leur publication par des liens.

16. Analyse du web

16.1. Google Analytics
Ce site Internet utilise Google Analytics, un service d’analyse du Web de la société Google Inc. («Google») qui permet de concevoir des offres Internet en fonction des besoins. Nous recevons exclusivement des évaluations de données non personnelles.

Google Analytics utilise des cookies, c’est-à-dire des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser votre utilisation du site Internet. Les informations concernant votre utilisation de ce site Internet obtenues grâce aux cookies (y compris votre adresse IP) sont transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis et y sont enregistrées. L’anonymisation de l’adresse IP a été activée sur ce site Internet, de sorte que l’adresse IP de l’utilisateur soit raccourcie au préalable par Google au sein des Etats membres de l’Union européenne ou dans d’autres Etats signataires de l’accord sur l’Espace économique européen. L’adresse IP complète ne sera envoyée à un serveur de Google aux Etats-Unis pour y être raccourcie que dans certains cas exceptionnels. Google utilisera ces informations sur demande de l’exploitant de ce site Internet afin d’analyser l’utilisation du site par l’internaute, de compiler des rapports sur les activités du site et de fournir d’autres prestations en lien avec l’utilisation du site et d’Internet à l’exploitant du site Internet. Google transmettra également ces informations à des tiers le cas échéant, dès lors que la loi l’exige ou que des tiers traitent ces données pour le compte de Google. En aucun cas, Google ne reliera votre adresse IP à d’autres données en sa possession.

Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en paramétrant votre logiciel de navigation en conséquence. Nous tenons cependant à vous signaler que dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser intégralement toutes les fonctions de ce site Internet. En utilisant ce site Internet, vous acceptez le traitement des données vous concernant collectées par Google de la façon et aux fins évoquées précédemment.

Vous pouvez en outre empêcher l’enregistrement des données produites par le cookie au sujet de votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) au niveau de Google et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur (browser plug-in) disponible via le lien https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Vous trouverez d’autres informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données relatives à Google Analytics aux adresses suivantes:

https://www.google.com/analytics/terms/fr.html et

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

16.2. Google AdWords
Ce site Internet utilise Google AdWords, un service d’analyse de la société Google Inc. («Google»). Google AdWords crée un cookie sur votre ordinateur («cookie de conversion») si vous arrivez sur notre site Internet par le biais d’une annonce Google. Ces cookies perdent leur validité au bout de 30 jours et ne servent pas à réaliser une identification personnelle. Si vous consultez certaines pages de notre site et que le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous-mêmes pouvons savoir que l’utilisateur a cliqué sur l’annonce et qu’il a été redirigé vers notre page. Chaque client Google AdWords est associé à un cookie différent. Il n’est donc pas possible de suivre les cookies sur plusieurs sites de clients AdWords. Les informations recueillies à l’aide des cookies de conversion servent à établir des statistiques de conversion pour les clients AdWords qui ont choisi ce suivi de conversion. Nous n’obtenons aucune information permettant d’identifier personnellement les utilisateurs.

Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez également refuser l’installation d’un cookie requis pour ce faire, par exemple grâce au réglage de votre navigateur qui permet de désactiver de manière générale l’installation automatique de cookies

17. Mesures de sécurité
Nous appliquons des mesures de sécurité sur le plan technique et organisationnel pour protéger de manière adéquate vos données à caractère personnel contre tout accès non autorisé, utilisation abusive, manipulation accidentelle ou intentionnelle, perte ou destruction. Afin de garantir la protection de vos données, nous utilisons une connexion sécurisée pour notre site Internet, reconnaissable à l’acronyme «https» («https» est employé pour «Hypertext Transfer Protocol Secure» ou protocole de transfert hypertexte sécurisé) figurant dans l’en-tête de l’adresse mentionnée dans votre navigateur. Ainsi, la connexion est cryptée au moyen du protocole SSL ou TSL et vos données ne peuvent pas être interceptées par des tiers. Les mesures de sécurité techniques employées pour protéger vos données personnelles sont régulièrement contrôlées et, si nécessaire, adaptées aux dernières évolutions techniques. Ces principes s’appliquent également aux sociétés qui traitent et utilisent les données personnelles à notre demande et selon nos instructions.

18. Modifications
Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente politique de confidentialité. La politique de confidentialité ne crée aucun droit contractuel, ni aucun autre lien de droit formel à l’égard de ou à la demande d’une partie.
 

Berne, 22 Mai 2018